14.04.2012 - Ausbildung zum Sprechfunker - Update

Am Samstag, den 03.03.2012 legten Feuerwehrfrauen und -männer aus der Marktgemeinde Maroldsweisach erfolgreich ihre Prüfung zum Sprechfunker ab.

Diese Ausbildung befähigt die Teilnehmer die Funkgeräte in den Feuerwehrfahrzeugen sicher zu bedienen und Nachrichten im BOS-Funk (Behörden und Organisationen mit Sicherheitsaufgaben) zu übermitteln. Die jetzt erlernte Theorie wird im April noch durch eine Funkfahrt vertieft, bei der das Gelernte praktisch angewendet werden kann. Die Teilnehmer stammen aus den Feuerwehren Altenstein, Birkenfeld, Dippach, Geroldswind, Wasmuthhausen und Hafenpreppach.

Am Samstag, den 14.04.2012 fand als praktischer Ausbildungsteil zur Sprechfunkausbildung eine Funkübungsfahrt statt.

Anhand von Karte und Koordinaten mussten die Teilnehmer mit ihren Feuerwehrfahrzeugen verschiedene Ziele im Gemeindegebiet anfahren. Mit Hilfe von in verschlossenen Umschlägen untergebrachten Fotos, wurden anschließend über Funk Lagemeldungen zu realistischen Einsatzszenarien abgegeben.

Nach einer kurzen Besprechung konnten die Teilnehmer im Feuerwehrgerätehaus Birkenfeld zum gemütlichen Teil mit Bratwürsten und Getränken übergehen. Es herrschte einhellig die Meinung, dass diese Art der Übung regelmäßig wiederholt werden sollte, um den Umgang mit dem Sprechfunk weiter zu vertiefen.

Text und Bilder: Guido Kaupert